|
Каникулы у молодых монахов в семинарии
15.07.2020
|
Даже у монахов в семинарии бывают каникулы, и они так же едут домой к родителям. Но как теперь вести себя дома? Как общаться с бывшими одноклассниками? Ведь монах – это уже почти духовное лицо. А как вести себя с девочками? Можно или нельзя? Духовные наставники инструктируют молодёжь: «Грешите, но не будьте отступниками».
|
Далее...
И у молодых монахов в семинарии бывают каникулы. Многие из них едут домой, туда, где остались их родители, школьные друзья и подруги. Но всегда встаёт вопрос - как теперь вести себя? Ведь теперь он не просто подросток, а уже монах, почти духовное лицо. Как держаться дома с родителями? Как теперь разговаривать с бывшими друзьями по школе? В таких случаях перед каникулами духовники помогают молодым семинаристам разными наставлениями. Они говорят, что каникулы - это не только время отдыха, но и пора испытаний. Дома не будет поддержки от духовных отцов, не будет и духовной опоры. Но нужно помнить, что монаха всегда охраняет всевидящее око провидения. И тут всегда встаёт вопрос. Если око провидения всегда охраняет монаха, то почему же оно позволяет ему оступиться и не поддержит его в трудную минуту? Почему позволяет свернуть с истинного, духовного пути, и не удерживает его на этом пути, как рельсы удерживают поезд? Почему позволяет мирянам смеяться над ним, оскорблять, обзывать, вводить в соблазн? Почему кругом одни отрицательные примеры поведения? Где положительные примеры?
Другим испытанием для семинариста является общение с молодыми женщинами. Такое общение строго осуждается и является греховным. Монаху, давшему обет целомудрия и безбрачия, надлежит избегать женщин, которые могут ослабить его волю и помешать выполнению своего долга. Для семинаристов даже выработана специальная система, которая помогает им уберечься от женщин. В мирской жизни женщины, конечно же, равны мужчинам. Женщину освободили от рабства и даже возвысили до богоматери. Однако в то же самое время женщина является причиной греха, источником похоти. Семинаристы должны уклоняться от знакомств и дружеских отношений с женщинами, остерегаться и избегать их. В религии - культ женщины, а в обычной жизни - полное её отрицание. В поэтических мечтаниях – идеализация женщины, а в действительной жизни - полное презрение к ней. Разумной середины нет и быть не может. В жизни семинариста нет места сердечным и естественным отношениям с женщинами. В религиозном обществе хорошим тоном считается призрение к женщине. Женщина – это низшее существо, лишённое интеллекта и творческого начала. Святые отцы поясняют отношения между мужчиной и женщиной следующим образом: «И земля хорошо и вода хорошо, а соедини и получается грязь». Но чем больше человек чего-то остерегается, тем труднее ему потом убежать от этого. Поэтому святые отцы советуют, для того чтобы спастись от женщины, на ней надо жениться, и тогда она теряет свой ореол искусительницы. У монаха уже не появляются в голове многочисленные фантазии по отношению к женщинам, потому что все эти фантазии уже реализованы в семейной жизни. Мысли монаха вновь становятся чистыми, а женщина в этом случае становится домашней помощницей на духовном пути. Но церковь не очень спешит идти по этому пути, считается, что в этом случае у монаха во главе всего будет стоять не церковь, а семья, жена и дети – это будет отвлекать его от духовной жизни. Но всё же не противятся этому: «Грешите, но не будьте отступниками, ибо, сотворив грех, человек творит, а творчество - это богоугодное дело». И священнослужителей иногда приглашают на светские вечеринки. Они с благодарностью принимают эти приглашения и присутствуют на этих гуляньях. Но при этом всех женщин, находящихся на этих вечеринках, считают куртизанками. Для таких женщин любовь - это только дьявольский инструмент.
И ещё много вопросов зададут себе молодые семинаристы. И много чего ещё придётся понять и принять им на этом пути.
|
Колличество просмотров:
|